Типы подсолнечника по морфологическим признакам

Полевой подсолнечник можно разделить на три типа по морфологическим характеристикам:

Подсолнечник лузальный или кондитерский подсолнечник (в простом народе – для лущения) отличается от других подсолнечников на поле своими размерами. Растение произрастает до 4 м высотой, с толстыми стеблями и крупными, корзинообразными листьями (17-46 см в диаметре). Плодные семена также крупные, а плод лишь примерно вдвое меньше плодовых семян, то есть семена заполняют чешую только наполовину, что позволяет хорошо лузгать зерно. Оболочка толстая, 1000 семян весит 100-200 грамм. Содержание масла в этом подсолнечнике составляет 20-35% и имеет высокое содержание белка. Содержание скорлупы составляет 46-56%. Используют в кондитерском направлении.
​​​

Масличный подсолнечник – самый распространенный и почти основной среди покупателей, продавцов и пользующийся высоким спросом. Высота обычно 1,5-2,5 м высотой, с относительно тонким стеблем. Плодовые семянки небольшие, семена полностью заполняют их. Оболочка тонкая. Масса тысячи зерен 50-100 г. Масляность лучших гибридов достигает 48-55%. Содержание шелухи колеблется в пределах 22-30%. Этот вид подсолнечника можно разделить на линолевый с содержанием олеиновой кислоты 20-30% и высокоолеиновый с содержанием олеиновой кислоты 80% и более.
​​​

Межеумок — растение подсолнечника промежуточной группы, по отдельным признакам напоминающее лузальный или масличный подсолнечник. По высоте и толщине стебля, размерам листьев и корзинок межеумок подобен лузальному, а по исполнению семянок — масличному подсолнечнику.
​​​