Озимая пшеница СОЛОМИЯ (элита)
ОРИГИНАТОР: Институт физиологии растений и генетики НАН Украины.
ЗАНЕСЕННЫЙ В РЕГИСТР СОРТОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ на 2016 год для выращивания в полесской, лесостепной и степной зонах Украины.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: короткостебельный, среднеранний, вегетационный период 278-282 дня. Устойчив к полеганию. Зимостойкость выше средней, засухоустойчива. Устойчив к поражению мучнистой росой и поражению бурой листовой ржавчиной. Устойчив к прорастанию зерна в колосе и обсыпанию. Разновидность –эритроспермум.
КАЧЕСТВО ЗЕРНАЯ: мукомольные и хлебопекарные свойства отличные. Зерно сорта Соломия содержит 14,0-15,0% белка, 28,5-33,1% сырой клейковины, сила муки 327-391 о.е., объем хлеба из 100 г муки 1150-1280 мл, общая оценка хлебопекарных качеств 8,2-8,4 баллов. Отнесен к сильным пшеницам. При должной агротехнике генетика сорта обеспечивает получение высококачественного зерна.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ: сорт высокоурожайный, интенсивного типа. Согласно данным оригинатора (ИФРГ НАН Украины), в годы конкурсного испытания урожайность сорта Саломея составила 99,2 ц/га, что на 7,9 ц/га превышает урожайность национального стандарта. Максимальный урожай получен в конкурсном испытании 2015 года 108,5 ц/га, что превышает национальный стандарт на 12,2 ц/га.
В экологическом испытании в трех точках (зоны Полесья, Лесостепи, Степи) 2016 сорт озимой пшеницы Соломия обеспечил урожайность 92,2 ц/га, что выше на 9,6 ц/га национального стандарта (сорт Единство).
Урожай зерна сорта Соломия в государственном сортоизучении в 28 сортоопытах составил 51,5-105,2 ц/га.Существенные прибавки урожая сорта Соломия к национальному стандарту - 5,0-47,6 ц/га получено в 18 сортоопытах 14 областей Украины, охватывающих зоны Степи, Лесостепи и Полесья (Николаевская, Днепропетровская, Кировоградская, Донецкая, Полтавская, Житомирская, Ивано- Франковская, Сумская, Винницкая, Тернопольская, Черкасская, Черниговская, Волынская, Львовская).
Средняя урожайность сорта Соломия в зоне Степи за годы Государственного испытания составила 55,3 ц/га, в зоне Лесостепи – 66,5 ц/га, Полесья – 59,0 ц/га, что на 2,1-3,6 ц/га га превышает национальный стандарт.
Максимальные урожаи сорта Саломея 95,0; 96,6; 101,5; 103,0; 105,2; 108,5 ц/га получено на Кировоградской Госсортстанции (Кировоградская область), Сумском Госэкспертцентре (Сумская область), Винницком Госэкспертцентре (Винницкая область), Маньковской Госсортстанции (Черкасская область) и в производственных условиях в ГП Опытное сельскохозяйственное производство (Киевская область).
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ: сорт необходимо выращивать по интенсивной технологии с внесением оптимальных и высоких доз минеральных удобрений. Специфическим для минерального питания сорта является необходимость ранневесенней подкормки по мерзлотой почве и внесения удобрений на бедных почвах с осени (до или после посева). С целью получения высококачественного зерна необходимо предусмотреть внесение высоких доз азотных удобрений, в том числе проводить третью подкормку после выбрасывания колоса и опрыскивания посевов от вредителей и болезней, особенно после выбрасывания колоса.
Норма высева семян 5,5-6,0 млн. схожих зерен на 1 га.Оптимальными предшественниками являются занятые пары, однолетние травы и горох. Сеять во второй половине оптимальных сроков.